Ingrédients : Spaguettis Crème fraîche Parmesan Lardons ou jambon 2 jaunes d'oeuf Beurre Huile d'olive 2 gousses d'ail 1 verre de vin blanc 2 oignons ou échalotes herbes de Provence Recette : Cuire les pâtes Blanchir les lardons Faire roussir à feu doux...
Pavé de saumon en papillotes aux petits légumes Ingrédients : 2 pavés de saumon Légumes Huile d’olive Sel poivre cumin en poudre (facultatif) Recette : Poser les légumes sur une feuille de papier aluminium après les avoir lavés, épluchés et assaisonnés,...
Tout commence par des graines plantées en godets et replantées en pleine terre vers la fin août. Voici le résultat, une des graines est devenue une belle courge bien orange, mais qui est bien triste, car elle a compris que son existence va se terminer...
Voici des pâtés maison : Pâté de foie de porc Ingrédients : 500 g de foie de porc 250 g de porc frais 150 g de lard maigre 150 g de panne 4 grosses échalotes pelées 3 gousses d'ail pelées 2 oeufs entiers 1/2 verre de lait 1 cuillère à café de thym 1 grosse...
On peut appeler ce plat ainsi, c'est un mélange d'épinard et de blettes. Pour deux personnes : Ingrédients : 500 g d'épinard hâché 3 à 4 belles poignées de blettes cuites crème fraîche sel poivre gruyère râpé baguette tranchée Recette : Dans une casserole...
Et voici une recette sympa, pas trop onéreuse et simple : Daurades au four sur lit de pommes de terre et de tomates Pour six personnes : Ingrédients : 12 daurades 2 kg de pommes de terre 1 kg de tomates citron herbes de provence, huile d'olive bière (25...
Ingrédients : 2 escalopes de dinde Crème fraîche Vin blanc Oignons Champignons Herbes de Provence Sel Poivre Huile d'olive Recette : Dans un wok (ou une poêle, je cuisine beaucoup dans le wok), faire frémir une lichette d'huile d'olive, y mettre les oignons...
Quatre quarts aux pommes Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn Pour quatre personnes 3 pommes 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre Le zeste finement râpé d’une demi-orange 2 œufs 100 g de farine 1 cuillère à café rase de levure chimique Pour le caramel...
Préparation : 25 mn – Cuisson : 1h15 Pour six personnes 1 lapin coupé en morceaux 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 150 g de poitrine fumée 250 g de champignons de Paris 250 g de petits oignons blancs épluchés 15 cl de vin blanc 15 cl de bouillon de...
Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn Pour quatre personnes 4 escalopes de dinde 500 g de champignons de Paris 2 oignons 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 verre à liqueur de Calvados 40 g de beurre 4 cuillères à soupe de crème fraîche Ciboulette -...
Préparation : 30 mn – Cuisson : 10 mn – Réfrigération : 4 heures Pour six personnes 24 biscuits à la cuillère 250 g de chocolat amer en forte teneur en cacao 150 g de sucre en poudre 4 jaunes d’œufs 6 blancs d’œufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche...
Préparation et cuisson : 25 mn Pour quatre personnes 250 g de tagliatelles 250 g de brocoli frais ou surgelé 200 g de lardons 10 g de beurre Faire cuire à l'eau bouillante salée les tagliatelles. Pendant ce temps, faire cuire le brocoli. Egoutter le,...
1 l. de Rhum blanc 1 gousse de vanille fendue 1 bâton de cannelle 1 bout de gingembre lavé et pelé 1 bout de bois bandé 1 noix de cola (facultatif) 6 morceaux de sucre roux Mettre le tout dans un bocal assez grand Fermer Laissez macérer environ un mois...
le nouveau Rustica "Jardiner avec la lune" Nous savons tous que la lune intervient dans le phénomène des marées, qu'elle joue sur notre sommeil ou notre humeur alors pourquoi pas sur les végétaux. En effet, lorsque nous semons au printemps en lune montante,...
Et voici le "vrai" ficus qui se trouve sur le palier, sous la verrière et qui mesure plus de 2 m de haut. Le ficus Benjamina Le ficus benjamina est un arbuste de la famille des Moracées d'origine indienne. Il est également appelé figuier pleureur. C'est...
Ce soir ma moitié a ramené des fleurs de courgettes, excellent en beignets ! Pas le temps d'attendre demain, je me suis donc mise aux fourneaux et ai préparé de la pâte à beignets. Rien de simple, me direz-vous, de la farine, de l'eau, une pincée de sel,...
Voici une fleur d'artichaut avec sa belle couleur mauve Cultivé comme plante bisannuelle ou trisannuelle, l'artichaut présente une tige dressée d'une hauteur pouvant aller jusqu'à 1,50 m, épaisse et cannelée, avec de grandes feuilles largement découpées,...
Ceci est notre petite plantation de mâche. Elle pointe ses feuilles lentement, mais sûrement. Nous ne la semons pas en pleine terre, car quand elle commence à pousser, elle se confond aux mauvaises herbes ! Dans certaines régions on l'appelle mâche et...
un beau et appétissant chou de milan, dont une partie a déjà fini dans la casserole ! Bien différent de son ancêtre à haute tige et feuilles épaisses et espacées, le chou de Milan, à feuilles cloquées, se caractérise par sa tige courte, ses feuilles réunies...
La chicorée frisée C ette chicorée se consomme surtout en salade. Ses feuilles vertes, fortement dentelées, étroites et pointues poussent en rosette; elles ont des nervures blanchâtres ou rougeâtres et sont passablement amères. Le coeur et les feuilles...
C'est le moment ou jamais de sortir vos plantes d'intérieur. Elles profiteront, elles aussi, de la lumière, mais également de la pluie. Attention toutefois de ne pas les exposer tout de suite aux rayons du soleil ; pas encore prêt, leur feuillage risquerait...
Voici la réponse de l'enigme de la semaine. C'est le reflet de la vigne vierge qui se trouve au-dessus du bassin. Un grand à Teresa et Alphomega qui ont trouvé la bonne réponse. C'était bien de la vigne vierge. Bravo aussi à Annick, Mamago et Cali qui...
A présent, nous quittons Munster, sa vallée, les vallons pour aller vers la Plaine d'Alsace. En voiture, Maminova au volant de sa tuture, nous emmène à Turckheim. Turckheim, à l’entrée de la vallée de la Fecht, est une petite v ille pittoresque du vignoble...
Anciennement dédié à la cause des gueux de la ville, devenu durant tout le XIXe siècle un hospice réservé aux enfants et aux vieillards, le Centre de la Vieille Charité sera petit à petit laissé à l'abandon avant de sortir enfin des ténèbres de l'oubli...
Cela tombe bien, il restait des morceaux de viande coupés en carré d'une précédente fondue, bonne occasion pour faire des brochettes. Ingrédients : 4 blancs de poulet 1 cuillère à soupe d'ail hâché 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 1 cuillère...