Un petit quizz sur vos connaissances culinaires,
ça vous dit ?
Voici les questions, les réponses (à ne pas regarder avant ). Les résultats se trouvent en bas de page.
C'est parti :
1 - Chassez l'intrus :
A - Reinette grise du Canada
B - Belle de Boskoop
C - Red délicious
D - Bintje
2 - En collectivité, avec un bouillon de cuisson de langue de veau, je
peux :
A - Le jeter
B - Réaliser des potages
C - Réaliser des sauces
D - Réaliser des gelées
3 - Un roux blanc et du fumet de poisson donnent :
A - Une sauce vin blanc
B - Un velouté de poisson
C - Un court bouillon de poisson
D - Une catastrophe
4 -Le "jumeaux" est :
A - Un muscle double formant le jarret de veau
B - Une pièce tirée de l'épaule de boeuf
C - L'appellation de deux gigots maintennus ensemble
5- La sauce robert est une sauce charcutière sans cornichon :
A - Vrai
B - Faux
6 - Le kouign amann est un gâteau originaire de :
A - Bretagne
B - Vietnam
C - Alsace
D - Pays basque
7 - En pâtisserie, le pastillage est utilisé pour :
A - Décorer des entremets (mille-feuilles)
B - Réaliser des pièces ou des présentoirs
C - Réaliser des intérieurs de confiseries (bonbon, chocolat)
D - Réaliser une pastilla
8 - Chassez l'intrus :
A - Feuilletage rapide
B - Feuilletage inversé
C - Feuilletage minute
D - Feuilletage danois
9 - Les gibiers d'élevage peuvent être servis tout au long de l'année :
A - Vrai
B - Faux
10 - Laquelle de ces trois meringues est réalisée à base de sucre cuit ? :
A - Meringue française
B - Meringue italienne
C - Meringue suisse
Pour ma part, j'ai fait sept réponses justes, et vous ?
Ci-après les réponses :
1 - Réponse D
2 - Réponse A
3 - Réponse B
4 - Réponse B
5 - Réponse A
(la sauce charcutière s'utilise avec des aliments comme du porc grillé)
6 - Réponse A
(le kouign amann est une spécialité de la région de Douarnenez)
7 - Réponse B
8 - Réponse C
9 - Réponse A
10 - Réponse B
Et à présent visez les résultats pour connaître vos connaissances.
De 0 à 4 bonnes réponses :
Ce n'est pas la gourmandise, ni l'envie qui vous manquent... et ce sont de fabuleux moteurs.
Continuez comme ça !
De 5 à 8 bonnes réponses :
Epicurienne, vous aimez les bonnes tables et mettez lamain à la pâte avec beaucoup de
plaisir.
Vous prenez conseil auprès de vos commerçants et vous en sortez comme une reine.
Plus de 8 bonnes réponses :
Bravo, vous êtes un vrai cordon bleu ! La cuisine et son vocabulaire n'ot plus beaucoup de
secrets pour vous...
C'est votre petite famille qui doit se régaler !
Quizz tiré d'un journal de cuisine.