6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 05:19

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Manneler

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 Brioches de Saint-Nicolas

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En Alsace, le jour de la Saint Nicolas, petits, après le passage du Saint-Nicolas et du Père Fouettard, nous avions droit au goûter.

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Ma grand mère nous préparait un bon goûter avec du vrai chocolat (chocolat noir fondu dans du lait) et des manneler. Cette année j'ai eu envie de faire pareil et voici mes brioches bonshommes.

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Ingrédients :

500 g de farine

100 g de sucre semoule

100 g de beurre

25 g de levure boulangère

2 oeufs entiers

1 jaune d’œuf

200 g de lait

5 g de sel fin

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Recette :

Faire tiédir la moitié du lait puis le verser dans un récipient, délayer la levure dans le lait.

mannele.JPGY verser 100 g de farine, 

mannele-1.JPGmélanger et laisser lever 20 minutes.

mannele-2-copie-1.JPGDans une casserole faire fondre le beurre, sans faire bouillir, 

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ajouter le lait et le sucre fin et le sel.

mannele-4.JPGLaisser tiédir, ajouter à cette préparation le levain précédemment préparé, tout en pétrissant.

mannele-6.JPGAjouter les deux œufs entiers et le reste de la farine.

mannele-7.JPGPétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes.

mannele-8.JPGLaisser lever pendant 30 minutes.

mannele-9.JPGPoser des petits cylindres de 3 centimètres de diamètre et 10 centimètres de longueur sur une tôle, où on aura poser du papier sulfurisé.  Inciser, enfin essayer car ce n’est pas chose facile !!, chaque pâton afin de former la tête, les bras et les jambes pour former un bonhomme.

mannele-10.JPGAprès les avoir doré avec le jaune d’œuf et former les yeux et le nez avec des pépites de chocolat enfourner une quinzaine de minutes.

mannele-11.JPGVoici le résultat. Qu'en pensez-vous ?

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Ils ont plus la forme d'un cosmonaute qu'un bonhomme, lol glace, mais, les ayant goûtés, je peux vous garantir qu'ils sont excellents !!

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Published by cryfil - dans Recettes alsaciennes
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Françoise 07/12/2013 07:47

Je suis revenue voir la recette. Merci.

Je vais m'y mettre avec mes petits-enfants dans une dizaine de jours mais le four, à La Réunion, en cette saison, c'est chaud...
Bonne fin de semaine.

écureuil bleu 07/12/2010 20:28



C'est drôlement joli et ça doit être très bon ! Bisous



AneverBeen 07/12/2010 19:52



Une recette à tester, à l'occasion...


Facile, d'après la recette, et délicieuse selon tes dires.


Je les trouve drôlement sympathiques ces petits bonshommes venus d'une autre planète ;)


J'ai mis en ligne la réponse au tag dont tu avais fini par me faire "victime" :) Encore Merci pour ce bond dans les temps et passé.


Une bonne soirée, Chris ; et, à bientôt.


 



Sourour 07/12/2010 15:07



bises mon amie mais sur le blog de sourour gifs il est en pause emrci pour tout ma grande amie il est en pause indéterminée voir à l'arrêter car trop à faire et je ne m'en sors plus je bâcle tant
d'autres choses et je viens sur les deux blogs 



coucoucestmoi 07/12/2010 14:41



Moi aussi  je voudrai bien les goûter. Excellente journée chez toi. Bisous



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