Au mois de janvier, nous étions neuf à table,
entre la préparation des mini brochettes de crevettes,
des lamelles de saumon pour l'apéritif,
le plat principal, les mini gâteaux aux poires
et la salade de fruits j'étais un peu débordée mais j'ai quand même préparé le gâteau d'anniversaire dont je vous livre la recette. Je n'ai pas eu le temps de faire la crème au chocolat, du coup je me suis servie d'une boîte de Mont Blanc.
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de sucre (réserver 10 g pour les blancs en neige)
1 sachet de sucre vanillé
90 g de beurre fondu
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 boîte de crème au chocolat
Recette :
1/ Faire fondre le beurre.
2/ Séparer le blanc en le mettant dans un bol
3/ du jaune que l'on met dans un saladier.
4/ Rajouter le sucre vanillé et le sucre
5/ et le beurre fondu.
7/ Ajouter le beurre
6/ et mélanger le tout.
8/ Rajouter la farine.
9/ et mélanger encore.
10/ Incorporer les oeufs en neige à la préparation.
11/ Mélanger délicatement.
12/ Prendre un moule à manqué et y verser la pâte.
Au bout de trente de minutes de cuisson, sortir le gâteau du four.
Le démouler et laisser refroidir.
Couper le gâteau en deux.
Tartiner la moitié basse de crème au chocolat.
Recouvrir avec le couvercle.
Enduire tout le gâteau de crème au chocolat.
Garnir avec quelques fleurs
et avec les bougies.
Henri, un des oncles à Sophie ayant son anniversaire à quelques jours d'intervalle, ils ont soufflé tous les deux les bougies