11 février 2013 1 11 /02 /février /2013 05:07

Nous commençons à nouveau la semaine en gourmandise et continuons la visite à l'exposition du chocolat.

chocolat-marseille-1.jpegMarseille et son pointu.

chocolat-marseille-2.jpegPour la petite histoire :

Les Mayas furent le premier peuple à cultiver le cacaoyer. Les fèves étaient utilisées comme monnaie.


Expo-chocolat-2-1.JPGLes Aztèques utilisèrent le cacao comme aliment. La pâte obtenue après broyage et mélangée à de l'eau chaude servait de boisson.


Expo-chocolat-2-2.JPGTu tires ou tu pointes ?

Expo-chocolat-2-3.JPGLes conquistadores espagnols adoptent cette boisson au goût sauvage en remplaçant le piment par de la vanille, en ajoutant de l'ambre gris, du musc et du sucre.

Expo-chocolat-2-4.JPGLe 25 octobre 1615, Anne d'Autriche, infante d'Espagne, épouse Louis XIII à la condition d'emporter avec elle son chocolat. C'est ainsi que le chocolat fait son entrée en France.

Expo-chocolat-2-5.JPG

Expo-chocolat-2-6.JPG

Expo-chocolat-2-7.JPGPropriétés médicinales et autres :

Dès le 19ème siècle, le chocolat a été employé à des fins médicinales, afin de combattre maladies diverses et maux comme la dépression.

Expo-chocolat-2-8.JPG

Expo-chocolat-2-9.JPGLe chocolat ne fait pas plus grossir que bien d'autres aliments. Une consommation régulière et raisonnable de chocolat, intégrée dans une ration appropriée au poids de forme ne fait pas grossir.


Expo-chocolat-2-10.JPG

Expo-chocolat-2-11.JPGDe nouvelles études ont montré qu'il peut en réalité aider les gens à vivre plus longtemps.Expo-chocolat-2-12.JPG

Expo-chocolat-2-13.JPGLe chocolat noir ne contient pas de cholestérol 1,3 mg./100 g. en moyenne.
  

Expo-chocolat-2-14.JPG

Expo-chocolat-2-15.JPGBonne nouvelle pour les diabétiques, il existe de l'excellent chocolat sans sucre! Le sucre est remplacé par le maltitol, sucre contenu dans l'orge germée qui présente une tolérance accrue pour l'estomac et les intestins. Il a l'immense avantage d'être inoffensif pour les personnes diabétiques. 

Expo-chocolat-2-16.JPG

Expo-chocolat-2-17.JPGC'est bon pour le moral! Le chocolat est un curatif symptomatique de tous nos troubles (manque d'affection, les déceptions, les états nerveux...). Son action psychologique n'est plus à démontrer.

Expo-chocolat-2-18.JPG 

Expo-chocolat-2-19.JPGOn termine avec Salvador Dali

Expo-chocolat-2-22.JPGet sa bien connue réplique.

Expo-chocolat-2-20.JPGQuelques records :

La plus Grande Boîte de Chocolat : 857 kg, une grandeur de 5 m x 3,50 m, avec une contenance de 17748 chocolats, une réalisation de Cémoi Chambéry en Savoie, le 1 septembre 1997.

Expo-chocolat-2-21.JPGRecord à Valais : Le boulanger valaisan Christian Balet a réalisé le dimanche 14 août 2001, à Vercorin, le plus grand éclair au chocolat mesurant 503,74 mètres.

chocolat-montage-1.jpg

Alors croquons la vie à pleines dents et mangeons du chocolat !

chocolat-montage-02.jpg(http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/apprendre/reportage/chocolat.html)

Partager cet article

Repost 0
Published by cryfil - dans Marseille la belle
commenter cet article

commentaires

virjaja 15/02/2013 12:09


ça, du chocolat, j'en mange...mais toutes ces belles choses, je n'oserais pas. gros bisous Chris. cathy

cricket1513 12/02/2013 20:59


Extra ton article !


ohh je ne suis pas raisonnable


autant que mon homme avec le fromage


nous sommes incorrigibles ...


rester de marbre et n'en prendre qu'une bouchée ...


mission impossible !


;)


bisous bisous


christelle

ramette 12/02/2013 17:32


Mmmhhh!Si je pouvais gouter!!!Bonne semaine,Chris,bisous.

AneverBeen 12/02/2013 10:44


Je ne pense pas connaître le chocolat auquel fait allusion Dali ! Quelle inculte fait Elle !! ^^


J'apprécie le Côte d'Or. La belgique et la suisse proposent du bon chocolat.


On pense à remercier Anne ! Elle a bien fait de poser la condition et d'en faire profiter le peuple ;)


Je préfère les café et vanille en pâtisserie. Le chocolat à tartiner et croquer est plus apprécié.


 


Merci de cette gourmande visite !


 


Bon mardi, Dame Coincoin.


 


A tantôt... 

jean marie 12 12/02/2013 09:50


 le chocolat c'est très bon pour la santè avec modèration,j'ai beaucoup de travail au jardin mais il est plein d'eau,je te souhaite un très bon Mardi
toujours sous la pluie chez nous,bises

Présentation

  • : Coincoin et Coincouinette
  • Coincoin et Coincouinette
  • : Un peu de tout du jardinage à la cuisine, en passant par le tricot, le crochet, le point compté, la photographie...
  • Contact

Cryfil

  • cryfil

Tic tac

Recherche

Météo

Archives

Un clic sur les photos et elles s'agrandissent !

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -