2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 05:28

saint-victor-plaque-rue.JPGLe Vieux Port vu de l'esplanade devant l'abbaye.

saint-victor-en-haut.JPGLa tradition remonterait à l’an Mil.

Elle se passe autour de l’Abbaye Saint-Victor et dure neuf jours.

C'est, pour tous les Marseillais et les pélerins venus de toute la région et de la Provence, le début d'une fête qui va durer une semaine.saint-victor-en-haut-1.JPGIls viennent à Saint-Victor pour vivre ce temps de prière qu'est le pélerinage de la Chandeleur.

Elle commence par une procession des jeunes venant des aumôneries du centre ville pour assister à la première des messes de la Chandeleur.

Un moment important est la procession avec Notre Dame de la Confession, une Vierge Noire sculptée dans un bois de noyer, revêtue à cette occasion de ses plus beaux atours.

La tradition est de ramener chez soi non seulement un cierge allumé,

saint-victor-cierges.JPGmais également une « navette », symbolisant la barque qui amena les Saintes sur les côtes de Provence. 

(source : http://marseille.catholique.fr/La-Chandeleur-son-histoire)navettes.JPGDepuis 1781 au Four des Navettes, on y fabrique la navette, dans une rue située au-dessus du Vieux Port à côté de Saint Victor.

De nombreux Marseillais vont, dès le matin, à l’Abbaye Saint-Victor faire leurs dévotions à la Vierge Noire. Ils se munissent du cierge vert, évoquant une idée de purification, puis se précipitent en foule au "Four des Navettes", où, depuis 1781, on fabrique cette pâtisserie et dont une fournée est bénie, chaque année par l’archevêque de Marseille..."

(source : http://marseille.catholique.fr/La-Chandeleur-son-histoire)

montage-navettes.jpgLa navette est un biscuit en forme de barquette à base de fleurs d'oranger.

navettes-3.JPGcrepes-gif.gif

La recette des crêpes par ici.

      Nous avons mangé des crêpes la semaine dernière juste au sucre, mais pas encore en ce jour de Chandeleur.

crepes-2.gifDu coup je vous remets ma recette de crêpe aux Saint Jacques de l'année dernière.

crepes-11.JPG


crepe-1.jpg

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Published by cryfil - dans Marseille la belle
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alphomega 09/02/2012 00:15


Une bonne odeur de crêpes m'a attiré et je suis aussi venu chercher de la chaleur (tout est relatif) parce que du soleil nous en avons. Mais il ne chauffe pas, mais pas du tout. En ce moment même
où j'écris il fait déjà -13

vikki 06/02/2012 14:52


miam des crêpes , j'adore !


bonne journée !

écureuil bleu 05/02/2012 21:37


Bonsoir Chris. Merci de nous faire découvrir cette tradition Marseillaise. Bisous

AneverBeen 05/02/2012 17:32


De toute manière, nous n'attendons que très rarement, si ce n'est jamais, la chandeleur pour confectionner et déguster des crêpes et ce si bien sucrées que
salées ;)


AneverBeen, elle, confectionna des crêpes le lendemain et tantôt fera de nouveau sauter la fameuse pâte ;)


Ce n'est pas la première fois que je lis un article sur les Navettes. Je n'ai pas eu l'occasion d'en consommer.


Est-ce que Dame Coincoin s'est déjà prêtée à la confection du biscuit ?


En espérant que ces fin de semaine et weekend t'ont été appréciables et reposants, je te souhaite, désormais, Chris de passer un bon réveillon de
semaine.


A bientôt !

:0014: ♥ dom ♥ 03/02/2012 06:29


Entre deux coupures de courant, je passe te faire des bisoux pour te souhaiter un bon vendredi !


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